Центр коллективного пользования

В ГИ КНЦ РАН более 20 лет успешно работает Кольский центр коллективного пользования геохронологических и изотопно-геохимических исследований. 

Аспирантура и докторантура

  ГИ КНЦ РАН осуществляет образовательную деятельность по программам высшего образования - программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлению 05.06.01 – «Науки о Земле»

Совет молодых ученых

Совет молодых ученых и специалистов Геологического института активно участвует в организации и проведении образовательных и культурно-массовых молодежных мероприятий.

Лаборатория геохронологии и изотопной геохимии №29

Основные научные направления:

Современное состояние изотопной лаборатории (одной из четырех в системе РАН, полностью укомплектованной современным оборудованием и кадрами) было оформлено в 1990-2005 гг. В это время перед докембрийской геологией была поставлена задача абсолютного датирования реперных геологических образований картируемых геологических комплексов в связи с составлением в стране нового поколения геологических карт, в том числе соиздания нового варианта Геологической карты масштаба 1:500 000  Кольского региона, типичного для архейской и раннепротерозойской геологии кристаллических щитов. Это стало возможным только при условии оснащения исследований новейшей масс-спектрометрической техникой, обеспечивающей получение прецизионных данных разными изотопными методами, в первую очередь U-Pb, Sm-Nd и Rb-Sr.

Для этих задач составления такой геолого-геохронологической карты с выделенными геологами  важными  реперными объектами был получен Институтом в 1998 г. семиканальный масс-спектрометр новейшего поколения Finnigan-MAT-262, оснащенный квадрупольной приставкой RPQ.

Своими силами в Лаборатории были модернизированы и компьютеризированы также два твердофазных отечественных масс-спектрометра МИ-1201-Т, и были созданы два чистых и два суперчистых (низкофоновых по U и Pb) лабораторных блока для химико-аналитической пробоподготовки. Впервые были разработаны и введены в практику изотопных исследований новые методики U-Pb, Sm-Nd и Rb-Sr исследований, аттестованные на международных стандартах NBS SRM 987, 981, 982 и 983, BCR-1, La Iolla, Temora 91500. В сочетании с разработанными новыми методами сепарации разнообразных минералов из горных пород, получением ультрачистых фракций акцессорных минералов, в основном циркона и бадделеита для U-Pb исследований, всех породообразующих и рудообразующих минералов для Sm-Nd и Rb-Sr исследований это позволило продатировать время магматизма, метаморфизма и рудообразования важнейших реперных объектов Кольского региона. К примеру, были впервые определены: архейский возраст щелочных гранитоидов, сиенитов, карбонатитов и их рудопроявлений, многостадийность архейского и раннепротерозойского формирования нижних частей разреза Кольской сверхглубокой скважины (СГ-3), многофазность раннепротерозойских расслоенных базитов и связанных с ними Pt-Pd и Cu-Ni месторождений, палеозойский возраст щелочных рудоносных пород в интервале 460-360 млн. лет и др. Эти определения существенно уточнили легенду опубликованной новой карты Кольского региона, получившей в 1998 г. академическую премию имени академика А.Д. Архангельского. Все изотопно-возрастные данные по региону (более 300) были опубликованы в Каталоге 2002г. (Каталог геохронологических данных по северо-восточной части Балтийского щита / Т.Б. Баянова и др., ред. Ф.П. Митрофанов, Апатиты, 2002, 53 с.), который показывает, что Кольский регион является одним из наиболее геохронологически изученных докембрийских регионов мира. Значения абсолютного возраста реперных пород и процессов обсуждены в коллективной книге «Геология рудных районов Мурманской области» (2002 г.).

Геохронология наиболее интересных и рудоносных объектов региона, в отличии от обычной международной практики датирования, как правило, единичными определениями, базируется на многократных измерениях объектов разными изотопными методами. Примеры этому даны в монографических публикациях: Баянова Т.Б. Возраст реперных геологических комплексов Кольского региона и длительность процессов магматизма / СПб.: Наука, 2004, 174 с.; Геология рудных районов, 2002; Петровская Л.С. и др. Неоархейский эндербит-гранулитовый комплекс района Пулозеро - Полнек-Тундра Центрально-Кольского блока: этапы и термодинамические режимы развития (Кольский полуостров) / Апатиты: Изд-во Кольского научного центра РАН, 2010, 78 с.; Каулина Т.В. Образование и преобразование циркона в полиметаморфических комплексах. Апатиты: КНЦ РАН. 2010. 144 с.; Bayanova T., Ludden J., Mitrofanov F. Timing and duration of Palaeoproterozoic events producing ore-bearing layered intrusions of the Baltic Shield: metallogenic, petrological and geodynamic implications. In: Palaeoproterozoic Supercontinents and Global Evolution. Geological Society, London, Special Publications, 2009. V. 323. P. 165-198.

Впервые в мировой практике доказаны положения о большой длительности формирования важнейших геологических процессов, определяющих важную металлогеническую специализацию на Pt-Pd, Cu-Ni, Ti-V, редкометалльные и др. руды. Особо нужно отметить разработку проблемы времени формирования Восточноскандинавской внутриплитной плюмовой базитовой обширной изверженной провинции и ее долговременного мультиметалльного рудообразования. В решении таких фундаментальных научных проблем, как длительность плюмового магматизма и рудообразования, временных взаимоотношений плюмового базитового и щелочного магматизма и т.п., Кольская школа геолого-геохронологических, петрологических и металлогенических исследований занимает лидирующее положение в стране и этим известна мировой общественности. За эти результаты ей присуждена академическая премия имени академика С.С. Смирнова в 2009 г. с формулировкой «За научное обоснование, открытие и изучение Pt-Pd месторождений нового типа в Кольской платинометалльной провинции». Корректность возрастных определений Лаборатории и комплексной интерпретации изотопных геохронологических и петрологических данных известна многим геологам страны, что определяет участие Лаборатории и Кольского центра геохронологических и геохимических исследований (ЦКП) в разнообразных совместных исследованиях с геологическими коллективами Дальнего Востока, Сибири, Урала, Центральной и Северо-Западной России.

Важно, что новые петрологические индикаторы (ISr, εNd, TDm, REE и др.), разработанные в Лаборатории, позволяют экспрессно прогнозировать перспективные объекты на Pt-Pd и Cu-Ni оруденение, что отмечено многими золотыми медалями и грамотами крупных инвестиционных российских и международных выставок. Отправлено Представление в Совет при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию о вкладе коллектива исполнителей акад. Митрофанова Феликса Петровича, к.г.-м.н. Корчагина Алексея Урвановича и к.г.-м.н. Лобова Сергея Глебовича в исследования «Научное обоснование, открытие, разведка, подсчет запасов, постановка на государственный баланс двух месторождений платино-палладиевых руд малосульфидного типа» к соисканию Государственной премии РФ в области науки и технологий 2010 г.

Коллектив Лаборатории состоит из высококвалифицированных молодых и среднего возраста сотрудников, ученые степени докторов и кандидатов которых были защищены в центральных диссертационных советах. Всего в составе лаборатории 17 сотрудников, из них: 2 доктора наук (защиты 2002 и 2011), 6 кандидатов (защиты 2005-2006), 1 докторант, 1 аспирант и 1 магистрант. Их исследования посвящены разным вопросам изотопной геологии: региональной геохронологии и петрологии, детальному изучению традиционных и новых минералов-геохронометров, разработке новых методов и подходов в изотопной геохронологии и геохимии. В числе прочих с 2007 г. начаты абсолютно новые Sm-Nd исследования рудных минералов, в том числе сульфидов в Cu-Ni и Pt-Pd месторождениях. Результаты показывают, что в рассеянных рудах магматического генезиса анализы сульфидов (пирит, халькопирит, пирротин, пентландит и др.) составляют  с породообразующими минералами (клино- и ортопироксены, плагиоклазы, а также валовой пробы породы) общую Sm-Nd изохронную возрастную зависимость. Исследования переотложенных рудных минералов продолжаются.

В лаборатории проходят стажировку и в дальнейшем проводят научные исследования магистранты кафедры геологии и полезных ископаемых Мурманского государственного технического университета (МГТУ).

Исследовательская детальность Лаборатории геохронологии и изотопной геохимии последние двадцать лет составляет основу ряда международных и российских междисциплинарных научных программ и проектов. Она участвовала в 3-х проектах INTAS и руководила INTAS-99 «Layered intrusions and plume-related magmatism of the early Palaeoproterozoic (2.5-2.1 Ga): Evidence for the European craton». На основе ее данных работали Проект IGCP – 408  «Породы и минералы на больших глубинах и на земной поверхности», Индийско-Российский проект (ILTP) по геохимическому изучению и датированию архейских гранитоидов Центрально-Индийского кратона – «Geochemical, isotopic and geochronological characterization of granitoids from the Central Indian Tectonic Zones (CITZ) and Central Indian Shear Zones (CISZ) -Constraints on Precambrian crustal evolution», Международный проект KOLARCTIC INTERREG III North – TACIS N KA-0197 «Стратегические минеральные ресурсы – основа устойчивого развития Севера» (Россия – Финляндия – Швеция), специализированные программы приоритетных исследований ОНЗ РАН и Президиума РАН. Сотрудники Лаборатории были руководителями многих проектов РФФИ, начиная с 1993 г. В настоящее время они руководят 3 проектами РФФИ: грант РФФИ № 10-05-00058 «Сульфиды как новые минералы-геохронометры в Sm-Nd методе геохронологического и петрологического изучения малосульфидных Pt-Pd руд» (2010-2012 гг.); грант РФФИ № 11-05-00570 «Геохронология этапов и интервалов развития базит-ультрабазитового плюмового магматизма и связанного с ним Cr, Cu-Ni и ЭПГ оруденения палеопротерозоя Кольского региона» (2011-2013 гг.); грант РФФИ № 11-05-00817-а «Поведение изотопных систем (U-Pb, Sm-Nd, Rb-Sr) в минералах-геохронометрах при полиметаморфизме в решении проблем реконструкции истории развития подвижных поясов» (2011-2013).

Сотрудниками лаборатории было опубликовано за последние десять лет (2000-2010 гг.): книг – более 10,  статей в рецензируемых отечественных и зарубежных журналах – более 145.

 

Основные научные публикации:

1. Новые данные по геохронологии и геохимии изотопов докембрия Кольского полуострова: Препринт / Ред. Ф.П. Митрофанов, Ю.А. Балашов - Апатиты, 1990 - Ч. 1и 2. 48 с.

2. Geochronology and genesis of layered basic intrusions, volcanites and granite - gneisses of the Kola Peninsula // Editors F. Mitrofanov and Yu. Balashov. Apatity. 1990. 48 p.

3. Толстихин И.Н., Каменский И.Л., Марти Б., Нивин В.А., Ветрин В.Р., Балаганская Е.Г., Икорский С.В., Ганнибал М.А., Кирнарский Ю.М., Вейсс.Д., Верхулст А., Демаффе Д. Идентификация вещества нижнемантийного плюма в девонских щелочно-ультраосновных-карбонатитовых комплексах Кольского полуострова на основании изучения изотопии благородных газов и радиоактивных элементов. Апатиты-Нанси-Брюссель: Кольский научный центр РАН, Национальный центр научных исследований, Франция, Свободный Университет Брюсселя, Бельгия. 1999. 97 с.

4. Каталог геохронологических данных по северо-восточной части Балтийского щита / Т.Б.Баянова, В.И.Пожиленко, В.Ф.Смолькин, Н.М.Кудряшов, Т.В.Каулина, В.Р. Ветрин // Приложение ?3 к монографии <Геология рудных районов Мурманской области> / Кол. науч. центр, Геологич. ин-т; Ред. Ф.П.Митрофанов. Апатиты. 2002. 53 с.

5. Геология и полезные ископаемые Кольского полуострова. Т. 2. (Полезные ископаемые, минералогия, петрология, геофизика) / Ред. Ф.П.Митрофанов. Апатиты. Изд-во МУП "Полиграф". 2002. С. 294.

6. Расслоенные интрузии Мончегорского рудного района: петрология, оруденение, изотопия, глубинное строение / Ред. Ф.П.Митрофанов, В.Ф.Смолькин Часть 2. Апатиты: Изд-во Кольского научного центра РАН. 2004. 177 с.

7. Баянова Т.Б. Возраст реперных геологических комплексов Кольского региона и длительность процессов магматизма / Под ред. акад. Ф.П.Митрофанова. СПб.: Наука. 2004. 174 с.

Сотрудники:

  Серов П. А. младший научный сотрудник, - Шерстенникова О. Г. ведущий инженер, - Нивин В. А. cтарший научный сотрудник, кандидат геолого-минералогических наук; Ниткина Е. А. научный сотрудник, кандидат геолого-минералогических наук; Макарова Е. В. ведущий инженер;, - Кудряшов Н. М. научный сотрудник, кандидат геолого-минералогических наук; Левкович Н. В. ведущий инженер, - Лялина Л. М. научный сотрудник, кандидат геолого-минералогических наук; Каулина Т. В. старший научный сотрудник, кандидат геолого-минералогических наук; Баянова Т. Б.доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией; Апанасевич Е. А. ведущий инженер,

Вы здесь: Home Об институте Структура института Лаборатория геохронологии и изотопной геохимии №29