Центр коллективного пользования

В ГИ КНЦ РАН более 20 лет успешно работает Кольский центр коллективного пользования геохронологических и изотопно-геохимических исследований. 

Аспирантура и докторантура

  ГИ КНЦ РАН осуществляет образовательную деятельность по программам высшего образования - программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлению 05.06.01 – «Науки о Земле»

Совет молодых ученых

Совет молодых ученых и специалистов Геологического института активно участвует в организации и проведении образовательных и культурно-массовых молодежных мероприятий.

Международное сотрудничество 2016

В 2016 г. в рамках 5 действующих международных проектов, 7 меморандумов и соглашений о сотрудничестве ГИ КНЦ РАН поддерживал связи с 42 научными организациями из 19 стран:Австрии, Армении, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Индии, Китая, Монако, Норвегии, Польши, США, Турции, Финляндии, Франции, Швеции, Швейцарии, Эстонии, ЮАР.

В отчётном году 8 сотрудников выезжали за рубеж для участия в международных конференциях, совещаниях, полевых экскурсиях, совместных с зарубежными коллегами аналитических работах и обсуждении перспектив сотрудничества.

В рамках 7 приёмов ГИ КНЦ РАН посетили 24 специалиста из 7 стран: Великобритании, Китай, Монако, Польши, Финляндии, Франция, Эстонии. 

Исследования по теме «Восстановленный углерод в Земле: происхождение, формы и перемещения» (ГИ КНЦ РАН и Калифорнийский университет (США))

В 2016 г. продолжились совместные исследования ГИ КНЦ РАН и Калифорнийского университета (США) по теме «Восстановленный углерод в Земле: происхождение, формы и перемещения» (грант Альфреда П. Слоуна № 2011-6-01, 2015-2017 гг., рук. – д.х.н. И.Н. Толстихин).

Введение. Научные работы в рамках данного договора продолжают сотрудничество ГИ КНЦ РАН и Калифорнийского Университета в Лос-Анжелесе (США) по изучению восстановленного углерода в рамках договоров субподряда «Восстановленный углерод в Земле: происхождение, формы, количества и миграция».

Цель работ. В результате проекта планируется получить новое видение того, как образуется углерод в различных геологических условиях, изучить его формы и перемещения, а также оценить роль восстановленного углерода в глобальном круговороте углерода в недрах Земли.

Результаты. В 2015 г. был завершен и направлен в печать обзор «Благородные газы в углеводородных газах, нефтях и природных водах» (на английском языке). Работа объёмом 38000 слов включает 34 рисунка, 1 таблицу, список литературы из 150 наименований. Обзор направлен в Международный электронный журнал «Geochemistry, Geophysics, Geosystems».  Голоса рецензентов разделились, двое предлагали опубликовать обзор с небольшими исправлениями, двое – отклонить или выполнить существенную переработке обзора.  В 2016 г. обзор был дважды переработан и все же отклонен редактором Журнала.  В 2016 г. используя данные обзора была подготовлена статья «Time scales recorded by noble gas isotope abundances in hydrocarbon accumulations», которая в настоящее время находится на доработке у нашего соавтора Криса Баллентайна.  Обзор без сокращений предполагается опубликовать в сборнике работ всего проекта «Глубинные углеводороды Земли» в 2017 г.

В 2016 г. начаты работы по пополнению базы данных «Благородные газы в углеводородных газах, нефтях и природных подземных водах».  В базу данных добавлены данные, содержащие изотопные анализы ксенона и криптона, для 100 новых образцов, и данные, содержащие изотопные анализы гелия, для около 300 новых образцов.  Кроме того, выполняется редактирование базы данных, проверка координат источников подземных газов и вод.

Проект «Гидротермальное изменение минералов группы чевкинита» (ГИ КНЦ РАН, Институт геохимии, минералогии и петрологии, Университет Варшавы (Польша), Ланкастерский университет (Великобритания)).

В 2016 г. продолжились работы по стартовавшему в 2012 г. проекту «Гидротермальное изменение минералов группы чевкинита» (рук. - к.г.-м.н. Д.Р. Зозуля). Партнёры ГИ КНЦ РАН: Институт геохимии, минералогии и петрологии, Университет Варшавы (Польша), Ланкастерский университет (Великобритания).

Введение. Научные организации Польши, Великобритании и России на безвозмездной и бессрочной  основе объединили аналитические возможности для совместного изучения чевкинита. Работа имеет как теоретическое (использование редкометальных минералов в качестве геохронометров), так и прикладное (использование матрицы чевкинита в виде коллектора радиоактивных элементов) значение.

Исследование продуктов низкотемпературного (гидротермального) изменения минералов группы чевкинита ((Ca,REE)4Fe2+(Fe2+,Fe3+,Ti)2Ti2(Si2O7)2O8, часто содержит примеси U, Th, Nb) имеет несколько аспектов научного и прикладного значения. Так, в последние годы большое внимание уделяется возможности радиометрического датирования магматических и рудных редкометальных процессов с использованием U-, Th-, RM-содержащих минералов. Для обоснования полученных данных необходимо знание процессов их изменения.

Помимо этого, проект имеет экологическую направленность в связи с возможным выносом из чевкинита при его изменении радиоактивных и токсичных элементов. Чевкинит также рассматривается как возможная матрица для консервирования, что обуславливает непреходящую актуальность его изучения.

Цель проекта – изучение редкого титаносиликата REE – чевкинита. В основе исследований лежит изучение изменения химического состава чевкинита под воздействием гидротермальных растворов. Конечной целью проекта является публикация двух научных статей в высокорейтинговых зарубежных научных журналах.

Результаты. Проведены минералогические исследования редкометальных кварцолитов Кейвской щелочной провинции с целью выяснения роли поздних гидротермальных растворов в изменении таких минералов как чевкинит-(Се), циркон, монацит-(Се), фергусонит-(Y). Показано, что основным механизмом изменения является процесс растворения-соосаждения. Гидротермальные растворы были умеренно щелочные по составу и содержали ряд лигандов, способных переносить REE, HFSE и актиниды. С другой стороны, трещины, распространяющиеся от зёрен фергусонита, содержат материал с содержанием до 35% UO2 и 25% REE2O3, что указывает незначительную мобильность этих элементов на более поздних этапах изменения. Подготовлена и представлена в журнал «Mineralogy and Petrology» статья «Differing responses of zircon, chevkinite-(Ce), monazite-(Ce) and fergusonite-(Y) to hydrothermal alteration: Evidence from the Keivy alkaline province, Kola Peninsula, Russia» (Macdonald R., Bagiński B., Zozulya D.).

Исследовано поведение минеральной фазы ThSiO4 в процессе гидротермального изменения редкометальных руд, связанных со щелочными метасоматитами Ельозерского месторождения Кейвской щелочной провинции. В журнале «Mineralogical Magazine» опубликована статья «Behaviour of ThSiO4 during hydrothermal alteration of rare-metal rich lithologies from peralkaline rocks» (Mineralogical Magazine, DOI: 10.1180/minmag.2016.080.138 (Macdonald R., Bagiński B., Kartashov P.M., Zozulya D.)).

Проект «Petrology, geochronology, magmatic evolution and ore mineralization of metaultramafic-mafic rocks in the northwestern Turkey and the Baltic Shield» (ГИ КНЦ РАН и Министерство энергетики и природных ресурсов Турецкой республики)

15 июля 2015 г. между ГИ КНЦ РАН и Генеральным директоратом изучения и разведки полезных ископаемых Министерства энергетики и природных ресурсов Турецкой республики был подписан протокол о научном сотрудничестве по научно-исследовательскому проекту «Petrology, geochronology, magmatic evolution and ore mineralization of metaultramafic-mafic rocks in the northwestern Turkey and the Baltic Shield» («Петрология, геохронология, магматическая эволюция и рудная минерализация метаультрамафических-мафических пород на северо-западе Турции и Балтийском щите», 2015-2016 гг., рук. – д.г.-м.н. Т.Б. Баянова). Цель проекта – совместное проведение геохронолочических и др. анализов образцов пород центральных Понтид (Турция) с последующим сопоставлением со схожими породами Балтийского щита (Россия).

В 2016 г. ГИ КНЦ РАН произвёл ряд изотопных анализов образцов пород центральных Понтид (Турция):  диоритовые дайки, гнейсы, амфиболиты, офиолиты, лампрофиры и др.

Проект «Critical metals and minerals in Fennoscandia», продолживший проект FODD («Fennoscandian Ore Deposit Database and Metallogenic Map») (ГИ КНЦ РАН

Геологическая служба Финляндии, Геологическая служба Швеции, Геологическая служба Норвегии, Государственное геологическое унитарное предприятие при администрации г. Санкт-Петербурга «Минерал» (Россия), ИГ КарНЦ РАН).

.

 

В 2016 г. продолжились работы по составлению базы данных рудных месторождений Фенноскандии и соответствующей металлогенической карты в рамках проекта «Critical metals and minerals in Fennoscandia», продолжившего проект FODD («Fennoscandian Ore Deposit Database and Metallogenic Map»). Партнёры ГИ КНЦ РАН (рук. – д.г.-м.н., проф. Ю.Л. Войтеховский): Геологическая служба Финляндии, Геологическая служба Швеции, Геологическая служба Норвегии, Государственное геологическое унитарное предприятие при администрации г. Санкт-Петербурга «Минерал» (Россия), ИГ КарНЦ РАН.

Введение. На фоне общей обеспокоенности Евросоюза непредсказуемой политикой Китая в области производства и продажи редких элементов в последние пять лет скандинавские страны активно консолидируются для обобщения данных по имеющимся запасам полезных ископаемых. Российской стороне предложили участвовать в проекте FODD, компилирующем данные, в первую очередь, о высоколиквидных полезных ископаемых Фенноскандии (Ni, Cu, Au и др.).

Партнёры по проекту заинтересованы в составлении базы данных критических металлов и минералов Фенноскандии, несмотря на то, что участие в проекте – добровольное, не имеет финансовой поддержки и сводится к обобщению только и именно тех сведений, которые предоставят участники. По результатам Международного совещания FODD («Fennoscandian Ore Deposit Database and Metallogenic Map»), проходившего в г. Турку, Финляндия, 21-22 сентября 2010 г., партнеры приняли решение продолжить сотрудничество в рамках проекта «Critical metals and minerals in Fennoscandia», включив в него ГИ КНЦ РАН.

Цель проекта – составление электронной базы данных по месторождениям критических минералов и металлов Фенноскандии (Be, Ga, Ge, In, Li, Nb, Sc, Ta, Te, ЭПГ и др.) с ежегодной презентацией её обновлений. В рамках нового проекта продолжится составление электронной базы данных по месторождениям критических минералов и металлов соответствующих регионов - «FODD gold belt», в который с включением в члены проекта ГИ КНЦ РАН вошёл Кольский п-ов.

Результаты. В 2016 г. продолжились работы по составлению базы данных полезных ископаемых Фенноскандии. В ходе рабочей встречи участников проекта (ИГ КарНЦ РАН, ИМГРЭ, Университет Тарту (Эстония), Геологические службы Норвегии, Швеции и Финляндии) 4-5 октября 2016 г. (г. Сортовала, Карелия) ГИ КНЦ РАН представил последние результаты работ и предложил ввести в участники проекта по разделу «Anthropogenic deposits and commodities» д.т.н. ИППЭС КНЦ РАН Д. Макарова. Предложение было поддержано партнёрами по проекту.

 В ходе встречи коллеги обсудили состояние списка критических металлов и минералов, который имеет тенденцию к разрастанию, что может свидетельствовать об ухудшении минерально-сырьевой базы Европы. Принято решение издать книгу, освещающую результаты проекта к настоящему моменту, и составлен график её подготовки на 2016-2018 гг. На декабрь 2016 г. запланирован визит руководителя проекта с российской стороны д.г.-м.н. В.В. Щипцова (ИГ КарНЦ РАН) в ГИ КНЦ РАН для обсуждения коллектива авторов книги по Кольскому п-ову.

Вы здесь: Home Об институте